Чем грозит водителю наезд на пешехода?

09 августа 2017
1428 просмотров

Наезд на пешехода - ДТП, в котором автомобиль наехал на человека или человек сам натолкнулся на движущийся автомобиль. На пешеходном переходе (регулируемом либо нет) водитель всегда обязан убедиться в отсутствии пешехода и после этого совершать дальнейшие манёвры. То есть, при ДТП на переходе виновным всегда считается водитель.

Исключением будет ситуация, когда пешеход намеренно бросился под автомобиль (к примеру, чтобы затем взыскать денежные средства через суд за причиненный здоровью ущерб). Но такое обстоятельство должно быть зафиксировано с помощью видеорегистратора или камеры дорожного движения. Свидетельские показания на практике также нередко играют в пользу водителю.

Ответственность

За наезд на пешехода предусмотрены три вида наказания: гражданская, административная, уголовная ответственность.

Гражданская ответственность - самая мягкая. Она именуется как причинение вреда объектом повышенной опасности (автомобилем). Водитель должен возместить причинённый пешеходу вред (моральный вред, упущенную выгоду (заработок) за время лечения, затраты на лечение и прочее). В ГК также предусмотрена ответственность пешехода, если он причинил вред автомобилю либо водителю. Хотя судебная практика такова, что эта норма используется крайне редко (ввиду того, что вред, причинённый пешеходу, обычно гораздо больше либо из-за банальной юридической неграмотности), она имеет место быть. К этой норме прибегают страховые компании, чтобы уменьшить свои расходы, и при наличии достаточных доказательств суды принимают её во внимание.

Административная ответственность за наезд на пешехода предусмотрена статьёй 12.24 КОАП, может выражаться в виде штрафа за наезд на пешехода либо другого наказания, и представляет собой:

- Штраф от 2500 до 5000 рублей либо лишение прав (от 1 до 1.5 года) за причинение лёгких повреждений вследствие наезда. Лёгким повреждением считается кратковременное расстройство здоровья либо незначительная потеря общей трудоспособности.

- Штраф от 10000 до 20000 рублей либо лишение прав (от 1.5 до 2 лет) за средние повреждения из-за наезда на переходе. Повреждением средней тяжести считается расстройство здоровья (не несущее опасности для жизни) либо же средняя утрата трудоспособности (до 1/3, согласно КОАП).

Самое суровое наказание за наезд на пешехода - это уголовная ответственность. В этом случае водитель не отделается штрафами, УК предусматривает такие наказания:

- За тяжкие телесные вследствие наезда принудительные работы (до 2 лет), ограничение свободы (до 3 лет), арест (до 6 месяцев), лишение свободы (до 3 лет). Дополнительным наказанием может стать лишение прав (до 3 лёт, в зависимости от тяжести).

- За наезд со смертельным исходом для пешехода принудительные работы (до 4 лет), лишение свободы (ранее было до 5 лет, согласно последним изменениям - до 7). Конфискация прав является обязательным наказанием.

Если был совершён наезд на пешехода без причинения вреда здоровью последнему, перечисленные выше статьи административного и уголовного права не применяются к водителю, он может притягиваться только к материальной (гражданской) ответственности. Также с водителя могут взыскать штраф (либо иное административное взыскание), если он даже не причинил вреда здоровью, но в конкретной ситуации нарушил другие статьи ПДД (например, совершал манёвр на красный свет, пересёк сплошную и прочее).

Что делать водителю

Действия водителя, который сбил пешехода, независимо от вины последнего, точно прописаны в ПДД РФ:

1. Прежде всего, следует немедленно остановить машину, выставить аварийный знак и затем включить габаритные огни, поставив на режим аварийной сигнализации.

2. Обеспечить защиту потерпевшего от движущихся транспортных средств, чтобы исключить наиболее серьезные повреждения.

3. Помочь пострадавшему, вызвать ГИБДД и скорую медицинскую помощь. При острой необходимости, если жизнь потерпевшего находится в опасности, следует отвезти его в больницу на другом транспорте, не убирая собственное ТС до прибытия правоохранительных органов. Неоказание соответствующей помощи влечет уголовное наказание согласно ст. 125 УК РФ.

4. Чтобы не усугубить степень ответственности, водителю требуется дождаться инспекторов ГИБДД, даже если пострадавший ушел с места происшествия.

5. Зафиксировать на камеру или на фото место аварии с разных ракурсов с привязкой к местности, учитывая расположение предметов, которые причастны к ДТП.

6. Если передвижение прочих транспортных средств по проезжей части невозможно, нужно освободить проезд, но только после после фиксации на фото или видеопленку. В иных случаях, автомобиль с места аварии убирать не следует.

7. При возможности, необходимо записать данные свидетелей.

8. Уведомить о происшествии страховую компанию, которые направят к месту ДТП сотрудников для осмотра и помощи в заполнении документации. Если пешеходу причинен ущерб здоровью, возмещать его будет, прежде всего, страховая компания владельца ТС по ОСАГО.

9. Принять участие в оформлении протокола, а также ознакомиться со схемой и получить необходимую справку о ДТП под роспись. Если имеется видеозапись регистратора, предоставить ее сотруднику ГИБДД. При несогласии с данными протокола, зафиксируйте это в документе в особой графе.

10. После составления документации, инспектор определяется с числом и временем прибытия в отделение ГИБДД виновного лица, чтобы водитель предоставил письменные показания.

До этого времени автомобилисту рекомендуется обратиться за помощью к опытным юристам о получении необходимой информации или правовой защиты. В объяснительной нужно подробно описать все обстоятельства произошедшего: место и дату происшествия; схему наезда на пешехода с фиксированием направления и скорости передвижения авто и потерпевшего; состояние дороги; расположение дорожных знаков, сигналы светофоров и наличие разметки; прочие обстоятельства, которые оказали влияние на данное происшествие.

 


Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account