Внесены изменения в законодательные акты РФ в части совершенствования государственной кадастровой оценки

29 октября 2019
534 просмотров

Об изменениях в отдельных законодательных актах РФ информирует Управление Росреестра по Ленобласти.  Правительство нашей страны одобило проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». Документ разработан при участии Росреестра.


 
Законопроект «направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости, чтобы не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд – оспаривать ошибки оценщиков. Кроме того, будет установлен не только непрерывный надзор за проведением государственной кадастровой оценки, но и персональная ответственность руководителей кадастровых учреждений за результат оценки» - отметил Дмитрий Медведев.  

 
По словам заместителя министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко,новые правила в системе государственной кадастровой оценки, должны обеспечить защиту интересов и собственников объектов недвижимости, и органов власти.
 

При этом предлагаемые механизмы исправления накопленных ранее ошибок не предусматривают дополнительных расходов для владельцев недвижимости: в документ заложен принцип «любое исправление — в пользу правообладателя».
 
«Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась — такая стоимость применяется ретроспективно, с даты применения ошибочной стоимости, а если увеличилась — то с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости», - подчеркнула глава Росреестра Абрамченко.
 
Кроме того, предложено изменить механизм внесудебного установления кадастровой стоимости, то есть предусмотреть переход от приема заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ. Данное предложение направлено на повышение прозрачности и прогнозируемости рассмотрения такой категории дел, на снижение субъективизма при принятии решений.
 
«Изменение результатов стоимости до их утверждения будет возможно только после публичного рассмотрения. Эта процедура станет более прозрачной», - подчеркнул на заседании правительства России Дмитрий Медведев.  
 
В Ленинградской области полномочия по определению кадастровой оценки недвижимости в настоящее время возложены на ГБУ ЛО «ЛенКадОценка». Областное учреждение в этом году провело кадастровую оценку земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, земель водного фонда. Оценочные работы были завершены несколько недель назад. Росреестром осуществлена проверка проекта отчета на соответствие требованием законодательства.
 
03.09.2019 предварительные результаты расчета кадастровой стоимости земельных участков размещены на сайте Росреестра в фонде данных государственной кадастровой оценки и на сайте «ЛенКадОценка».
 
До 1 декабря 2019 года новая кадастровая стоимость земли должна быть утверждена и с 1 января 2020-го начать действовать.

 


Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account