Опасности телефонного терроризма

26 июня 2019
1018 просмотров

Этой весной в Тосно прошла волна “минирования” заведений города. 

 

В апреле правоохранительные органы произвели эвакуацию всех отделений банка в городе Тосно, а также в Тельмана, Ульяновке и Никольском, после телефонного сообщения о минировании одно из отделений банка в Тосненском районе.

 

А в мае поступил звонок о минировании школ города. Правоохранительные органы провели обследование учебных заведений и взрывных устройств обнаружено не было.

 

В наше время телефонный терроризм прочно вошел в обыденную жизнь. О сообщениях про бомбы и взрывные устройства постоянно говорят в СМИ. Телефонный терроризм имеет много общего с ложным вызовом сил быстрого реагирования. Под термином телефонный терроризм понимается заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в общественном месте. 

 

Сложная террористическая обстановка в стране заставляет правоохранительные органы и специальные службы всегда быть начеку и незамедлительно реагировать на все подобные звонки. Ведь даже если в трубке телефона звучит детский голос и ясно, что сообщение заведомо ложное, проводится весь спектр мероприятий по эвакуации людей и поиску взрывного устройства. 

 

Но эти мероприятия отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму. И эта значительная сумма потом ляжет на плечи телефонных террористов или их родителей. Независимо от возраста несовершеннолетнего телефонного “шутника”, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.

 

Более того, кроме финансового возмещения, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет.

 

Современные технические средства позволяют идентифицировать анонима по спектру голоса, обеспечивая тем самым выполнение одного из основополагающих принципов борьбы с терроризмом – неотвратимое наказание за террористическую деятельность в любой форме.

 

Наказание за телефонный терроризм, согласно Уголовному кодексу РФ, довольно суровое:

- штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

- исправительные работы на срок до одного года;

- ограничение свободы на срок до трех лет;

- принудительные работы на срок до трех лет;

- арест на срок от трех до четырех месяцев;

- лишение свободы на срок до трех лет.

 

Таким образом, вроде бы невинная "шалость" с ложным звонком, может обернуться наказанием вплоть до лишения свободы.

 


Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account