“Битва” за место в первом классе

05 июня 2019
1452 просмотров

Ежегодно для родителей первоклашек наступает жаркий период, когда нужно выбрать школу и сделать все возможное чтобы попасть туда. Все достаточно просто, когда родители отправляют свое чадо в школу по месту жительства. Но, если выбрана другая школа, которая родителям кажется более подходящей для ребенка, то тут нужно пройти целый квест. 
 
 
Прием заявлений для поступления в первые классы общеобразовательных организаций Ленинградской области начался уже с января 2019 года. Но стоит помнить, что по отправленным ДО начала этапа заявлениям будет вынесено отрицательное решение.

 

Для подачи заявлений выделено два периода: 

- С 15 января 2019 года до 30 июня 2019 года - для детей, проживающих на закрепленной территории. Причем даже здесь есть приоритеты: в первую очередь зачисляются дети, имеющие преимущественное право  в соответствии в соответствии с федеральным законодательством  и проживающие на закрепленной территории. Только после них принимают остальных детей, проживающих на закрепленной территории.

- С 1 июля 2019 года до 5 сентября 2019 года - для детей, не проживающих на закрепленной территории.


Вся сложность в том, что прием заявлений может прекратиться раньше, если закончатся свободные места в учебной организации. А в “сильных” школах, пользующихся популярностью в районе, такие места чаще всего заканчиваются в первую очередь. 

 

Предприимчивые родители заранее начинают делать определенные шаги, чтобы устроить первоклашку в самую лучшую школу, даже если она далеко от дома. Самым простым решением становится прописка одного из родителей и ребенка на нужной территории. Здесь важно иметь родственников или очень хороших друзей, которые согласятся прописать первоклашку у себя. Если таковых нет, некоторые родители ищут платные способы. Сейчас прописку по СПБ и по области можно сделать за цену от 5-7 тыс. до нескольких десятков тысяч рублей. 

 

Некоторые родители выбирают совсем опасный путь, ради места в школе. Они пытаются найти лицо, принимающее решение и напрямую дать взятку. Сейчас в РФ идет активная борьба с коррупцией, и такое вроде бы простое дело, как оформление ребенка в школу, может приведет к плачевным результатам. Не стоит также и надеяться, что в зачислении помогут поддельные документы.

 

В феврале 2019 года устройство детей в первый класс привело к суду в Новосибирске.  Два уголовных дела было возбуждено в отношении родителей, предоставивших поддельные документы о регистрации по месту пребывания для зачисления своих детей в первый класс.

 

Санкции ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) предусматривают наказание, в том числе, в виде штрафа в размере дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом до шести месяцев.


Некоторые родители напрямую в интернете интересуются о суммах, необходимых для устройства ребенка в школу.  Те, кто столкнулся с таким, называют разные суммы и формы “дачи денег”:

- “по разному, у моих знакомых попросили 90 000. Пошли в соседнюю, не жалеют” - отвечает на вопрос о сумме взятки в 2018 году одна из пользователей интернета;

- “Спонсорский взнос в школу внесите. Это не будет взяткой. Оформить официально.” -советует другой пользователь сети;

- “Если вы вступаете в платную школу, то по установленному тарифу и это не взятка. Если в государственную и бесплатную, то просто намекните директору. Пусть сам поставит цену.” - еще один совет. 


Сейчас у родителей есть возможность подавать заявления на зачисление в первый класс через портал госуслуг или в местном МФЦ. Причем, при оформлении заявления через сайт госуслуг родитель может указать до 3 учебных заведений, которым они отдают предпочтение. И дать взятки через эти порталы практически нереально. 

 


Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account