Через годы с Дантесом

Всё бы шло своим чередом, не доведись мне приобрести совсем недавно в одном из букинистических магазинов Петербурга двух томов Александра Дюма с его замечательным романом «Граф Монте-Кристо». Каждый том был оценен в 35 рублей – батон дороже. С этого момента и закрутились воспоминания…

                                           

 Александр Дюма

                   

          В 1979 году – времена острейшего книжного дефицита – московское издательство «Художественная литература» подготовило и выпустило собрание сочинений Александра Дюма в 12 томах. Тираж составлял 300 000 экземпляров, а потому было принято министерское решение о распространении издания по библиотекам, при условии – не ниже районного уровня. Однако руководитель Архангельского книготорга, вопреки циркуляру, «удовлетворил книжные потребности» своих родных и близких. Факт «нецелевого» распространения собрания сочинений дошёл до руководства, разгорелся скандал, завершившийся судом, по которому виновный был осужден на восемь лет. Не знаю, отсидел ли он срок, но об этом факте читающая публика узнала из периодической печати.

 

                                               

 

          Прошли годы, книжный дефицит в стране куда-то исчез, но памятны долгие часы стояния у книжного магазина в ожидании нового поступления, как, впрочем, памятны душераздирающие крики: «Я – ветеран! Имею право покупать без очереди!» Кстати, этот же ветеран аналогичным путём добивался покупки нижнего женского белья.

 

                        

 

 

 

 

          Так или иначе, но одной из первых прочитанных книг были «Три мушкетера» знаменитого француза, ставшие на всю жизнь памятной вехой, и сегодня располагаю семью разными изданиями этой примечательной книги, в том числе – тремя подарочными. Это, конечно, не «Отверженные» Виктора Гюго – два толстенных тома, что были прочитаны в семь лет Наталией Георгиевной Князевой, – книжницей по рождению и по жизни, но, все-таки…      

          В пятом классе общеобразовательной школы я узнал о существовании книги Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» и потерял покой. В школьной библиотеке книги не нашлось, а поселковая была недоступна – рано, по возрасту не вышел. (Жили мы тогда в поселке Кулой Архангельской области). Но поиски желанной книги продолжались и… увенчались успехом. Одноклассник Витя Рудаков подсказал, что видел её у соседей. Благо, они хорошо знали моих родителей, а через три дня книга оказалась на моём столе. Я читал до позднего вечера, на другой день продолжил увлекательное занятие на школьных уроках, при этом не заметил, как подошла Кира Николаевна Каткова – преподаватель русского языка и литературы – и спросила: «Саша, а что читаешь сегодня?» Ныне я, конечно, понимаю, что это был очень хороший преподаватель, а в тот момент испытывал большое замешательство и смущение. Однако вечером с марсельским моряком Эдмоном Дантесом с корабля «Фараон» продолжил переживать его приключения.

По навету, без суда и следствия Дантес отправлен в заключение в замок Иф, где через несколько лет решает покончить с собой и начинает выбрасывать пищу в  окно. Но спустя несколько дней, будучи почти при смерти, он вдруг слышит странные постукивания вблизи своей камеры. Дантес начинает рыть встречный подкоп и знакомится с аббатом Фариа – итальянским учёным-священнослужителем, которого считают сумасшедшим, потому что он постоянно говорит о существовании многомиллионного клада, местонахождение которого известно лишь ему одному. Личность аббата Фариа производит большое  впечатление на Дантеса. Этот человек, уже очень пожилой, полон любви к жизни и питает надежды на благоприятное будущее. Он постоянно трудится. Даже находясь в заключении, пишет научные труды, изготавливает инструменты, неустанно готовит побег. Выслушав историю Эдмона Дантеса, Фариа восстанавливает ход событий и раскрывает бывшему моряку причину и виновников его заключения.  

          Эдмон Дантес и аббат Фариа вместе готовятся к побегу. Но, когда всё уже готово, у Фариа случается припадок, в результате которого правую часть его тела поражает паралич. Дантес отказывается бежать в одиночку и остаётся с аббатом. Оба находят утешение в ежедневном общении, Фариа продолжает обучение Эдмона наукам, иностранным языкам. Кроме того, Фариа открывает ему тайну клада, зарытого на острове Монте-Кристо.

          Вскоре аббат умирает. Дантес совершает побег, добирается до острова Монте-Кристо, находит сокровища и возвращается в цивилизованный мир, где начинает мстить своим недругам.

                               

Замок Иф. Фото 2014 г.

 

          Конечно, фабула произведения обставлена автором чрезвычайно увлекательными приключениями, которые держат читателя в постоянном напряжении, что придаёт книге накал и страсть. Поэтому уже более ста семидесяти лет роман не уходит в небытие, а завоевывает сердца новых и новых поколений.

И вот, совсем недавно, мечта переросла в реальность – я иду по  многовековым каменным плитам замка Иф, осматриваю камеру Дантеса… И – абсолютно некстати – моряка Дантеса здесь никогда не было, а бескрайность  гениальной фантазии великого Дюма позволяет представить вымысел именно так, как описано в романе.

Позднее, находясь в парижском Пантеоне, где упокоен Александр Дюма, я склонил голову в знак внимания и почитания к жизни и творчеству этого замечательного француза, так много сделавшего в моём многолетнем увлечении  книгой.     

 

                                    

 

            Галина Рудольфовна Ридер, бывший сотрудник Российской национальной библиотеки, специалист от бога по западноевропейской иллюстрированной книге XVI века, уезжая на постоянное место жительства в Швейцарию, подарила мне примечательную и чрезвычайно редкую в России книгу:

Alexander Dumas. Der Craf von Monte Christo. – Stuttgart. – 232 S

 

                            

 

                   

                         Дантес и аббат Фариа. Иллюстрация

 

            Иллюстрации в ней Фритца Бергена (1857-1941) – немецкого художника и графика, одного из наиболее востребованных книжных и журнальных иллюстраторов рубежа XIX – XX веков в Германии.

Сегодня эта книга занимает достойное место в домашней библиотеке, напоминая о юношеских увлечениях, переросших в любовь к книге и графике.

Александр Тетерин

С фотогалереей можно ознакомиться здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку статей