Эпический герой Великой Отечественной

Утром 7 марта текущего года, просматривая сайт «Тосненские ведомости», обнаружил небольшое сообщение о мероприятии «Дорога к Победе», прошедшем в районной библиотеке г. Тосно. Здесь же прочитал о музее «Вася Тёркин» и… решил поделиться своими мыслями об этом герое, рассказать о памятных встречах с людьми, имевших непосредственное отношение к Тёркину.  

 

                                                        С первых дней годины горькой,

                                                        В тяжкий час земли родной,

                                                        Не шутя, Василий Тёркин,

                                                        Подружились мы с тобой.

 

                                                           Твардовский А. «Василий Тёркин»

 

Однажды я побывал в Музее печати на выставке «Вася Тёркин на Ленинградском фронте». Об экспозиции узнал из газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и решил, что непременно следует посетить, тем более, с именем литературного героя в моём сознании многие годы переплетаются имена художников Ю.М. Непринцева, Д.П. Бучкина, искусствоведа И.Г. Мямлина. В этом ряду  своё важное место занимает книжечка А.Т. Твардовского «Как был написан Василий Тёркин» (М., 1965), на внутренней стороне обложки имеется автограф Александра Трифоновича, адресованный И.Г. Мямлину:

Игорю Гавриловичу Мямлину – за отсутствием под рукой более солидного издания.

С признательностью за милый подарок – А. Твардовский. 29.IX.66.

            

 

В автографе Александра Трифоновича речь идёт о книге «Юрий Непринцев», которую написал и послал в журнал «Новый мир» ленинградский искусствовед. Позднее эта книга была дополнена, расширена и известна сегодня читающей аудитории по изданию 1976 года.

                 

 

Неспешно осматриваю экспозицию. Впечатляет. Работа проведена колоссальная. Некоторые выставленные документы мне известны. Однако  возникает чувство недосказанного – экспонируется ряд ксерокопированных источников.

В одной из витрин размещена информация о процессе подготовки этой выставки. Здесь же материалы об Олеге Щеблыкине, капитане второго ранга.  Именно он – главное действующее лицо в формировании и представлении материалов для экспонирования.

Возникает желание поблагодарить энтузиаста за проведенную работу, заодно показать свои первоисточники, имеющие непосредственное  отношение к теме.

Смотрители рекомендуют обратиться к сотруднику музея Юлию Витальевичу Виноградову. Звоню. Он любезно соглашается переговорить с  Олегом Владимировичем о возможности встречи, а через некоторое время сообщает мне его номер телефона.

Встреча состоялась на станции метро «Площадь мужества». При сходе с эскалатора я сразу понял – он. Чувствовалась воинская выправка, впрочем, гражданская одежда  шла ему безукоризненно.

          …Расположившись за столиком не совсем уютного кафе, я рассказал Олегу Владимировичу о цели прихода, показал имевшиеся с собой материалы. Интерес собеседника был очевиден, поскольку проявилась жилка исследователя.

          Попросил Олега Владимировича рассказать о пути, который привёл его к Васе Тёркину. Включил диктофон.     

          – 14 марта 2007 года я прибыл для прохождения дальнейшей службы в газету Ленинградского военного округа «На страже Родины». До этого я закончил в 1991 году факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, получил распределение на Балтийский флот. Затем во флотской  калининградской газете «Страж Балтики» прошёл путь от корреспондента до ответственного секретаря.

В первые дни пребывания в новой должности заместителя   ответственного редактора газеты «На страже Родины» я обратил внимание на  такой факт, что в редакции существуют свои предания о том, как был создан образ легендарного бойца Василия Тёркина. Мне он был известен раньше по поэме Твардовского. Поскольку я увлекался литературой, то знал, что Твардовский закончил создание своей поэмы в городе Тыпяу, ныне Гвардейск Калининградской области. Естественно, пришёл интерес к этому образу, его созданию. Провёл исследовательскую работу. Поднял подшивки газет, выяснил, что в полноценном виде он появился 31 декабря 1939 года. Эту дату можно считать датой рождения Васи Тёркина. В то время в газете Ленинградского фронта в период советско-финской кампании был напечатан портрет и небольшая текстовка о том, что в рядах корреспондентов редакции появился Вася Тёркин и он будет вести репортажи с ключевых мест боёв. Затем идет серия публикаций, связанных с Васей Тёркиным. Образ развивается, трансформируется таким образом, что Тёркин сам уже выступает в виде разведчика, ловкого и умелого бойца. Все его подвиги иллюстрируются рисованными картинками, которые сопровождаются стихотворными подписями. Над образом работает коллектив авторов.

Все подробности этой работы, которые я имел возможность установить, изложил в книге «Вася Тёркин? Кто такой?»

          Её презентация состоялась в библиотеке-музее «Книги блокадного города» 9 апреля 2009 года. А в конце апреля эта книжечка карманного формата была представлена на международном салоне в Ленэкспо, где мне удалось организовать стенд газеты «На страже Родины».

          Книга была доставлена прямо на стенд из города Борисоглебска Воронежской области, где она и напечатана.

          Когда мне задают вопрос – почему Борисоглебск, я отвечаю, что это соответствует образу Васи Тёркина, который был всегда, везде и сейчас! (Олег Владимирович улыбается).

          В течение 2009 года состоялось немало мероприятий, связанных с Василием Тёркиным: выступления в книжных магазинах, встречи с читателями, встреча с маршалом Дмитрием Тимофеевичем Язовым, который рассказал о своём отношении к этому образу.

          Можно сказать, что шествие книжечки нашло своё логическое завершение – ей заинтересовались вы, Александр Александрович (Олег Николаевич вновь улыбается, а мои брови поползли от удивления вверх). Встреча наша состоялась, мы обменялись интересными материалами…

          Теперь о том, как был возвращён образ Васи Тёркина на страницы газеты «На страже Родины». Уникальный случай в русской литературе.

          Тёркин выходил из-под пера Александра Твардовского по месту его службы в «Красноармейской правде», в то же время о Тёркине печатались материалы в газете Ленинградского фронта «На страже Родины». Если Твардовский стал публиковать своего Васю Тёркина в октябре 1942 года, то «На страже Родины» публикации появились с первого мая 1942 года. И Тёркин не сходил со страниц этой газеты до конца блокады, до 1944 года.

          Коллектив газеты периодически возвращался к этому образу, независимо от Александра Трифоновича. Известны публикации советской поры. От имени Василия Тёркина выступали журналисты газеты «На страже Родины». Один из них – член Союза писателей Сергей Иванович Каширин – Почетный житель Гдова Псковской области. От имени Тёркина выступал Леонид Питерский, тоже один из корреспондентов. Это годы 70 – 80-е XX века.   

          Автор и рассказчик продолжает своё увлекательное повествование:

– 28 сентября 2007 года Вася Тёркин возвращается на страницы газеты «На страже Родины». Без какой-либо рекламы хочу сказать, что это отчасти и моя заслуга, потому что проведенная исследовательская работа позволила обосновать правильность этого выбора.

Наше общество заражено сегодня потребительским вирусом, не многие верили в то, что эта инициатива оправдает себя. Однако первые, а затем последующие публикации нашли своего читателя. С 28 сентября 2007 года от имени Тёркина выступает сотрудник и ветеран газеты, талантливый писатель и поэт Николай Васильевич Махнев. Публикации появляются один-два раза в месяц по разным поводам. Вася Тёркин как бы встречается с бойцами N-ской части Ленинградского округа и рассказывает им о том, как служили бойцы в период финской кампании, во время Великой Отечественной войны, что полезно перенять из того времени воинам сегодняшнего дня.

Апофеозом успеха книги «Вася Тёркин? Кто такой?» и работы,  связанной с изучением этого образа, считаю выставку, которая прошла в Музее печати и была приурочена к Дню Победы в Великой Отечественной войне. Почему считаю это важным? Русский народ оказался единственным, кто обладает своим былинным героем периода Второй мировой войны. Все нации, участвовавшие в этой войне, не имеют ни одного подобного героя. Ни у кого не было такой сильной фронтовой поэзии. А у нас, в силу литературных традиций, в силу творчества русского народа, есть этот былинный образ, который сравним в русской литературе с другими образами и традициями XVII-XIX веков. И Вася Тёркин оказался таким былинным героем периода Великой Отечественной. Хорошо, что изучение этого образа сохранено в школьной программе выпускного класса.

…Выставка, конечно, могла бы не состояться, если бы не усилия ведущего специалиста, научного сотрудника Музея печати Юлия Витальевича Виноградова. За что ему, а также всем нам – спасибо.

Закончив рассказ, Олег Владимирович надписывает свою книжечку.                  

         Вася Тёркин? Кто такой? / Сост. О. Щеблыкин. – СПб.-Борисоглебск, 2009. – 237[5] c.: ил.

                

 

          Сегодня на титульном листе моего экземпляра имеется надпись:

          С почтением за интерес к теме. Александру Александровичу О. Щеблыкин. 05.06.2010.

          А домашний архив пополнился плакатом, о котором я спрашивал накануне нашей встречи с Олегом Владимировичем, по краю которого имеется хорошая добрая надпись :

          Поисковику и энтузиасту, библиофилу и труженику с благодарностью за интерес к теме и заверением в совместном сотрудничестве. 

                                                                                                     О.В. Щеблыкин.

          …На обратном пути домой я размышлял о воле случая, который абсолютно неожиданно продолжил интересную и не один год волнующую меня тему: художник – искусствовед – литературный герой.

          По приезду разыскал номер телефона Леонида Степановича Питерского, имя которого Олег Владимирович упомянул во время своего рассказа.

          С Л.С. Питерским я не был близко знаком. Два-три раза встречался возле книжной ярмарки, что располагается более пятнадцати лет в бывшем ДК им. Н.К. Крупской, в просторечье – «крупа», слышал его рассказы о работе в журнале «Родина», публикациях различной тематики.    

          Сообщаю Леониду Степановичу об интересной встрече, упоминании при этом его имени. В ответ слышу поэтические строчки о Василии Тёркине, написанные им для газеты «На страже Родины».

                    Спят под снежным покрывалом перелески и поля.

                    У костра боец бывалый, как обычно, на привале

                    Сыплет шутками, шаля.

                    Фразу с рифмой, фразу в прозе,

                    Слово бойкое в строку.

                    Мерзнут щеки на морозе.

                    «Что ты сник, как куст мимозы,

                    Видно новичок в полку?»        

          Вот те раз! С места – в карьер!

          Договариваемся о встрече, а через день я был по указанному адресу. Семейная пара – Леонид Степанович и Тамара Ивановна Питерские – люди деликатные, приветливые. По-видимому,  это их естественная составляющая.

                                        

 

                                Л.С. Питерский. Фото 11.06.2010 г.

 

          Большая светлая квартира с высокими потолками. Подумал, что если установить книжный стеллаж во всю ширину комнаты и до потолка, то потребуется стремянка не на три-пять ступенек, а на семь… Впрочем, эти мысли сразу улетучились, поскольку хозяин пригласил присаживаться возле журнального столика, приготовился выслушать меня.

          Долгих объяснений не потребовалось. Леонид Степанович достал альбом, в котором были аккуратно наклеены вырезки из газеты «На страже Родины», стал рассказывать о давно минувшем:  

          – Поскольку вы проявили серьезную заинтересованность в этом вопросе, то хотелось бы начать издалека.

          Родился я в Свердловске. С 15 лет работал на заводе. Мама рано умерла, а поскольку являлся старшим из детей, то надо было помогать отцу в содержании семьи. Это, конечно, изрядно выматывало. На двадцатом году жизни, когда подошёл срок уходить в армию, военком Черник определил мою судьбу. Вспоминаю его с благодарностью, хотя виделись всего два раза. В 1959 году я попал служить простым солдатиком в архив Министерства обороны. 

          Первоначально изучали документы войны: политические донесения, формуляры, фронтовые сводки…

          В это время в издательстве ДОСААФ вышла моя первая книжка, посвященная 252 Героям Советского Союза. Все материалы нашёл в архиве. В то время, когда книжки ещё не было, все знали только Николая Ивановича Кузнецова (книгу о нём «Сильные духом» написал Дмитрий Медведев), да летчика Анатолия Серова – в его честь назван город в Свердловской области. 

          Чуть позднее полковник Сухачов создал в архиве малую группу. Стали выпускать тематические сборники, основанные на подлинных документах. Не всё, конечно, получалось. Но опыт накапливался. Появилась моя книжка «Танкисты в боях за Родину». В ней описаны необычные эпизоды, связанные с танкистами.

          Обнаруженные архивные материалы посылал в различные города страны – Ташкент, Рязань, Казань, Ростов, Новосибирск, Ригу… Нашёл, к примеру, эпизод о погибшем герое, уроженце Кишинёва – выслал в Кишинёв. Местные журналисты, получая моё письмо, разворачивали сюжет, дополняли фотографиями, воспоминаниями людей, знавших этого человека. Иной раз бывало так: посылаю несколько страничек, а присылают газету с материалами на две полосы!

          Работа была очень интересная. В итоге получилось, что опубликовал 300 статей.

          Журналистика увлекла. Окончил Уральский университет. Подготовил книгу  «Золотые звёзды свердловчан», ставшую гордостью Свердловской области.

          Был такой случай. В газете «Пионерская правда» опубликовали материал о 252 стрелковой дивизии, в которой служил Толя Комар. Он погиб в бою, спасая своих боевых друзей. Я разыскал в архивах всё, что было связано с этим мальчиком.  Нашёл семью. Они выслали мне его фотографию из Днепродзержинска Днепропетровской области. Через месяц, после публикации, его именем было названо 100 пионерских отрядов. Улица Тупая в Днепродзержинске стала улицей Толи Комара, а к Мурманскому морскому пароходству сегодня приписан огромный океанский сухогруз «Толя Комар». Никто бы этого имени сегодня не знал, не напиши я в своё время…

          Девять лет находился в Праге. Являлся корреспондентом советского радио. Проехал около 500 городов. Занимался только военной тематикой. Писал о генерале Парамзине Владимире Кузьмиче – коменданте Праги после её освобождения. (Сегодня его семья живёт здесь, в Петербурге, недалеко от меня). Удалось найти материалы о 117 советских офицерах, которые были военными комендантами. Чуть позднее пришла ко мне сумасшедшая слава.   

          В Чехословакии много работал с архивами. Выявил сотни наших  соотечественников, ставших Почетными гражданами, к примеру, Праги, Брно.

          Весь огромный архив сохраняю…

          А потом возникла тема – дети войны. Сыны полков были в тыловых частях. Их много, но это меня не интересовало. Искал тех, которые были на фронте. Много нашёл. Имеется картотека. Только из Ленинграда – 200 человек. Кто-то в Праге похоронен, кто-то в Варшаве, кто-то в Вене. А солдатам-то было 12-15 лет… Многие вернулись домой. Два сына полка стали космонавтами – Шаталов, Феоктистов. Есть бывшие сыны полков писатели, режиссеры, артисты …

          Леонид Степанович уходит в соседнюю комнату, возвращается с экземпляром журнала «Родина», в котором имеется его большая статья о детях войны.

           Питерский Л. Сын полка // Родина. – 1995. – № 2. – С. 63-68.

          Ныне журнал с автографом Питерского находится в моём архиве.

          Леонид Степанович продолжает свой увлекательный рассказ:

          – За пятьдесят лет я не написал ни одного рассказа.  Разве что всю жизнь пишу стихи… Я – документалист.

          В начале 1980-х годов надо было провести работу – обойти квартиры бывших фронтовиков, посмотреть некоторые фотографии, записать воспоминания родных и близких. Многие к тому времени, конечно, уже умерли, но с семьями удалось встретиться. Таким образом, побывал на квартирах у маршала Малиновского, других военачальников – Еременко, Захарова, Москаленко.

          Последние 18 лет работаю в журнале «Родина», куда пригласил меня Володя Денисов – мой друг, бывший сокурсник. У него вышла книга о Сталине. К этой  личности относятся по-разному, но здесь Володя показывает его как государственника.

          Леонид Степанович протягивает мне аккуратно исполненную книгу:

          Денисов В. Дело Сталина от прошлого до будущего. – М.: Голос-Пресс, 2009. – 416 с.

          На фронтисписе теплая дружеская надпись автора, адресованная Л.С. Питерскому.

          – Ну, а права Василия Тёркина, – улыбнувшись, продолжает бывший военкор, –  были восстановлены в газете «На страже Родины» в 1980-х.    

           В 1980 году приехал из Праги. Сложилось так, что отдел кадров Министерства обороны направил меня для дальнейшего прохождения службы в Ленинград. А 20 июля я уже был в этой прекрасной столице на Неве. В это же время происходит открытие Олимпийских игр. Красота необыкновенная...

          Получил отдел по Ленинградскому военному округу. В газете появляется рубрика «Слово Тёркину даём». Материалы печатались два раза в месяц. Но фамилии моей под ними нет. Поэтом себя не считаю, однако техникой стихосложения владею, рифмовать умею. Писал об отличившихся бойцах, освещал политические события – время было такое. К праздникам писал, в т.ч. о военных учениях. Обязательно нужен был юмор.

                    Там где пушки у опушки вдоль дороги встали вряд,

                    Где привычно миски, кружки, ложки, котелки гремят,

                    Видно выдалась минутка у походного костра,

                    Вдруг вспорхнула прибаутка – вечной мудрости сестра.

                    На привале, как бывало, снова Тёркин держит речь:

                    «Что вы каши ели мало. Стали талию беречь?»                 

          Часто мои материалы были удачными, четко отражавшими политическую ситуацию. Коллеги-журналисты газеты «На страже Родины» иной раз сетовали, что своими публикациями о Тёркине забираю бóльшую часть средств, выделенных на оплату труда. Поэтому приходилось делиться с коллегами в ближайшем хорошем ресторане…

          Ныне всё это «дела давно минувших дней». Но времена были интересные, плодотворные. Вспоминаю их с благодарностью, а публикации все сохраняю.

            С тех пор, когда происходили обозначенные здесь события, минули годы. Многое изменилось в окружающем нас мире, многие люди ушли в мир иной, тем самым не нарушив извечного закона бытия. Но Отечество, в сложных условиях современной геополитики, продолжает свою жизнь и развитие. И опорой ему в этом служит наша память, не меркнущая десятилетиями, и закрепляемая «Бессмертным полком», ряды которого из года в год растут и ширятся.

Александр Тетерин

  С фотогалереей можно ознакомиться здесь          

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку статей