Не всё так просто под Луною

06 марта 2019
2235 просмотров

Любезное приглашение Светланы Сергеевны Шардаковой побывать в Волгограде, великом и мужественном городе, я принял с глубокой душевной благодарностью. Вдова известного художника Павла Фёдоровича Шардакова (1929-2007) предлагала ближе познакомиться с творчеством её мужа и, зная мой многолетний интерес к книгам, в частности по искусству, обещала показать редкие издания, которых в букинистических магазинах сегодня не найти.

Если бы дело заключалось только в этом, не пришлось бы мне садиться за компьютерную клавиатуру и набирать мало­интересный стороннему глазу текст. Однако, всё сложнее, глуб­же и содержательнее. Не без ос­нования полагаю, что людям, ин­тересующимся искусством, этот рассказ будет интересен.

В конце пятидесятых годов прошлого столетия мой друг, ленинградский искусствовед Игорь Гаврилович Мямлин (наша встреча и проявление взаимного уважения произошли пятьюде­сятью годами позже), по­знакомился с Павлом Шардаковым в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной (ныне – Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица). В то время Мямлин только-только начинал педагогическое поприще, а Па­вел являлся слушателем его кур­са. Лишь через много лет Игорь Гаврилович узнал, что Шардаков был на два года старше его. Мо­лодой, энтузиастичный педагог выкладывал всё, что знал. Водил студентов в Государственную Публичную библио­теку, в библиотеку Эрмитажа, где находились, по тем временам «железного занавеса», малодоступные зарубежные книги, в том числе, по новым течениям в искусстве. Тем самым молодой педагог быстро завоевал распо­ложение и любовь студентов.

Павел Шардаков нравился искусствоведу своей скромностью и простотой. Вскоре между ними возникли понимание и доверие, которые сохранились на гряду­щие десятилетия. Кстати, Мям­лин и Шардаков – земляки, оба из Пермской области.

Как-то Игорь Гаврилович при­гласил Павла Федоровича к себе домой, показал библиотеку, по­дарил какую-то редкую книгу. Было это в 1960 году. А училище Шардаков закончил нескольки­ми годами раньше.

Во время их разговора рядом крутился сын Игоря Гавриловича Алексей. Мальчишка смышлё­ный, привлекательный, интерес­ный в своём возрастном диапазоне. Павел смотрел, смотрел на него, а затем попросил каран­даш, лист бумаги и нарисовал портрет юнца.

          На обороте листа с искусство­ведческой аккуратностью И.Г. Мямлин записал: «11 марта, 1960 г., Ленинград, у нас дома». Ныне этот портретик хранится в част­ной коллекции г. Тосно.

                                         

 

 Шардаков П.Ф. Портрет Алёши Николаева

Единственный раз он воспроизводился в книге:

 

 

 

 

 

Павел Шардаков: сб. материалов о жизни и творчестве заслуженного ху­дожника России (1929-2007) / сост. С.С. Шардакова, И.Г. Мямлин. – СПб.: Первый класс, 2010. – 176 с.: ил.

                                 

По окончании Мухинского училища Павел Федорович Шар­даков вернулся в родные края. В Перми становится членом Союза художников СССР. В 1965 году избирается председателем правле­ния пермского отделения Союза художников  РСФСР. В том же году получает предложение о переез­де в Волгоград, где трудился до конца своих дней. Для художника-монументалиста в строящем­ся городе было много работы, однако наряду с монументаль­но-декоративными произведе­ниями он создал множество пейзажных полотен, натюрмортов и портретов.

Сегодня мы удивляемся оби­лию великолепных работ масте­ра и не задумываемся над тем, что способствовало его много­летней творческой  активности, проявлению силы духа. Талант? Разумеется. Любовь к жизни и людям? – Бесспорно. Желание быть в гармонии с окружающим миром? – Вне сомнения. Но во всём этом присутствует некото­рая таинственность, недосказанность, что ли. В чем она? Полагаю, не следует погру­жаться в неведомые нам душев­ные глубины художника – право на то не имеем, и в небесах журавлей-вдохновителей искать не стоит, мало ли в тех просторах разных птиц летает. Лучше посмотрим в глаза чело­века, близ художника стоявшей, много раз портретируемой, дела её добрые вспомним, и падет пе­лена таинственности...

Уходя, на излёте лет своих, завещал Павел Федоро­вич своё творческое наследие малой Родине передать – Оханскому району Пермской области.

Многотрудным сложился путь исполнения воли художника. Но жена мастера – Светлана Сер­геевна Шардакова – с честью и достоинством прошла его: не отступила перед сложностями, не опустила руки. Ныне в зда­нии Центра детского творчества города Оханска открыта худо­жественная картинная галерея.

Кстати, работы художника хра­нятся в музеях Москвы, Санкт- Петербурга, Новгорода, Сверд­ловска, Вологды, Волгограда, Перми, а равно – в Лондоне, Мадриде, Праге... Цикл работ, посвящённых Ермаку Тимофее­вичу, богатейших по колориту, детализации, исторической достоверности, находится в Чусовом Пермского края.

                                      

  Альбом П. Шардакова, посвящённый Ермаку

Имя Шардакова вошло в эн­циклопедию «Лучшие люди Рос­сии». «В то же время, он был чрез­вычайно скромен и... одинок, – говорит Светлана Сергеевна. – Творчество поглощало его. А петь дифирамбы власть имущим, ублажать их – не Павла стиль. Поэтому всё достигалось напря­женным трудом, помноженным на талант.

Он был открытым, отзывчивым человеком, многим помогал, но душу не обнажал, поскольку его неоднократно подводили, каза­лось бы, близкие люди.

За свою жизнь Павел создал много замечательных работ, часть которых находится в его галерее в Оханске. А ещё – рабо­ты в мастерской, дома... Их буду­щее, достойное местонахожде­ние предстоит определить.

Хвалы в мой адрес за то, что подарила Оханску многочисленные живописные работы, раздражают. В этом нет моей за­слуги. Здесь воля Павла, а я – её проводник.

Поражает безразличие управ­ленцев, их инертность. Помощи ждать не приходится, а если не­обходимо что-то воплотить – твоё личное дело, хотя и во  благо общества».

Светлана Сергеевна с печа­лью смотрит в окно мастерской. А там – заснеженная, но величе­ственная в своей шири и свобо­де Волга, за которой –  необъят­ные просторы. В дымке памяти всплывают строки русского по­эта: «...только синь сосет глаза».

Оборачиваюсь. С увеличенной фотографии, размещенной на мольберте, испытующе смотрит Павел Федорович. Он молод, по­лон сил – многое впереди.

А это «многое» – уже здесь, в красках и чувствах, излитых ху­дожником на холсты. Потряса­ющее, незабываемое единство минувшего и настоящего, поро­дившее трогательную гармонию времен.

                                                   

Альбом, подготовленный С.С. Шардаковой, 2018

...Возвращаясь в Санкт-Петербург, я испытывал сме­шанные чувства. С одной сторо­ны – попытка проникновения в творческий мир талантливого художника, приятные беседы со Светланой Сергеевной, доста­вившие истинное удовольствие, с другой – грусть-печаль, наве­янная унылым полуиндустриальным пейзажем Волгограда, что открылся мне с Мамаева кургана. Здесь же – неизбывное одиночество, лейт­мотивом прошедшее по моей поездке.

Вот и Михаил Юрьевич вторит своей гениальностью:

И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды...

Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..

А годы проходят – все лучшие годы!

          Хотел бег мыслей остановить на Лермонтове, да вот незадача – второй раз из Волгограда приходит от Светланы Сергеевны Шардаковой одна и та же книга «Графика Павла Шардакова» (Волгоград, 2018). Первый раз – видите ли – не востребована в Тосно. А вы, уважаемые почтовые работники, сообщили каким-то образом получателю о прибытии книги в город? Впрочем, и номер моего телефона был обозначен на бандерольной упаковке. Во второй раз проследил путь продвижения бандероли от Волгограда до Тосно, однако получил ответ: «Не поступала!» Но на то и homo sapiens, чтобы известный круг – в мучениях и переживаниях – не повторять… Нашли бандероль, всё-таки. Взяли мой номер телефона, сообщили, что руководитель отдела позвонит, принесёт пояснения-извинения. Так до сих пор и нахожусь в ожидании. А в голове одна мысль: «Тщательнее работать надо, господа-товарищи».     

 Александр Тетерин

 


Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account