Слов драгоценные клады

Не любим мы свой родной язык. Свидетельством тому – бездумные объявления,  расклеенные повсюду и сообщающие о том, что если я не приобрету – абсолютно не нужную мне вещь, – то чуть ли не явлюсь «противником здравого смысла». А магазин «Шинашоп», находящийся на трассе Москва – Санкт-Петербург, предлагает «вечный товар, которому сноса нет». Впрочем, «Сушишоп», расположенный на пр. Ленина в Тосно, что-то предлагает, но не хочется даже заходить, ни к чему.

                     

 

         

 

 

 

Приезжая в Петербург, неоднократно видел у станции метро Купчино автомобиль, на дверцах кабины которого написано: «Акция – книги людям». А на вопрос, что книги для кого-то ещё предназначаются, помимо людей, получил лаконичный, абсолютно бесподобный ответ: «Не хочешь – не бери».

 

                                        

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однажды в одной из торговых точек г. Тосно на глаза попала Соль Вкусная (оба слова с большой буквы). С тех пор у меня прорезался талант стихоплёта:

                                        Щербет и шоколад – тебе не надо.

                                        Соль Вкусная – поистине награда.

Как-то в Ленинградской области представители «Единой России» вручали награды победителям конкурса «Детские сады – детям». Мероприятие было обставлено должным образом. Прозвучали правильные слова. Все довольны и счастливы. Но никогда не слышал, чтобы детские сады были для пенсионеров или людей, хотя бы,  среднего возраста. Ребенок, он и в далекой Африке ребенок, и детские сады строятся исключительно для этой категории граждан.

Говоря о детях, уместно вспомнить презентацию «Вестника детской литературы» № 11, на которой из уст вменяемого взрослого человека  прозвучало слово «гавчтение». Оказывается, под этим «новообразованием» понималось чтение ребенка домашней собаке, тем самым, по мнению человека с учёной степенью, развивались навыки в чтении текста.

Для «выяснения ситуации» я обратился к своей шестилетней (в то время) внучке и получил вразумительный ответ: «Не понимаю, зачем читать собаке. Она же не понимает. Я лучше тебе или бабушке почитаю». Вот и получается, любую идею можно довести до абсурда, не говоря уже о словах, названиях и проч.

Не находите ли Вы, уважаемый читатель, абсурда в названии великого города святого Петра Питером? Представьте, если возможно, ситуацию: подходите к святому Петру (да, да, тому самому апостолу Иисуса Христа, именем которого назван город на Неве) и говорите: «Привет Питер (или Петер)». Чувствуете непристойность? А как называем Северную Пальмиру  мы?  Москвичам – тем простительно. Молодые люди – в центре столицы, на Красной площади – на вопрос корреспондента убеждённо отвечают, что И.В. Сталин после войны расстрелял Александра Суворова…   

Впрочем, всё, что изложено, могло остаться в мыслях и личных дневниковых записях, не случись того, что произошло.

Более двух лет назад я прочитал статью В. Бабуркина «Пройду по  Николаевской, сверну на Новгородскую», опубликованную в газете «Тосненский вестник» (2016. – 2 апр. – С. 4). Раздел «Хранить и помнить», в котором была опубликована статья, не нуждается в разъяснениях, а потому весь  изложенный материал должен основываться на подлинных источниках. В то же время автор, претендующий называться историком, отсылая читателей к Википедии, расписывается в собственной беспомощности. Оттуда же – из Википедии – публикатор взял дату 1912 год – присвоение Любани статуса города.

Подлинно известно, что постановлением Временного правительства от 3 июня 1917 года «пос. Любань-Горка Новгородского уезда переведён в гор. Любань-Горка, с введением в нём городского положения». (См.: Сборник постановлений, касающихся административно-территориального деления России за 1917-1922. – М.: Изд-во ВЦИК, 1922. – С. 11, п. 19).

 

                               

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более десяти лет минуло с того времени, как для одной из своих публикаций я взял из интернета дату кончины Ивана III – 1503 год. Каково же было моё смущение, когда из уст известного петербургского историка в очень деликатной форме я услышал замечание, что это дата ухода Софии Палеолог – великой московской княгини, бабушки Ивана IV, а Иван III умер двумя годами позже…        

Давно в мир теней ушёл удивительно тонкий историк и замечательный человек, но всякий раз, возвращаясь во времена памятного замечания, я испытываю душевный дискомфорт от вольного обращения с информацией. И словом тоже. Так что будем подходить к окружающему нас миру «тщательнéе», как говорил, памятный по сей день, известный политик и государственный деятель.  

 

Александр Тетерин

С фотогалереей вы сможете ознакомиться здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку статей