Полигон раздора

Вокруг поля рядом с селом Ушаки в начале февраля развернулись нешуточные страсти. В редакцию нашей газеты обратились обеспокоенные жители села Ушаки Тосненского района. Их беспокоило то, что на территории поселка началась постройка неизвестного объекта без каких-либо опознавательных знаков (вывеска, паспорт объекта).

На вопросы местных жителей рабочие стройки не отвечали, а лишь уходили от ответа. Интерес к проблеме подогрел и тот момент, что ни администрация района, ни правительство Ленинградской области не отреагировали вовремя на запросы жителей.

Активисты выяснили, что за строительство объекта отвечает ООО «Современные технологии». Жители были обеспокоены тем фактом, что учредители ООО «Современные технологии» является учредителями еще одной фирмы – ООО «Эко Плант», а именно – Головатый Владислав Владимирович, Ларичев Дмитрий Михайлович, Рустамов Заур Шамиль Оглы и Лукьянов Андрей Евгеньевич. А компания «Эко Плант», в свою очередь, занимается обработкой и утилизацией отходов.

«Тосненские ведомости» не смогли остаться в стороне, и 2 февраля на сайте газеты появился материал о строительстве неизвестного объекта на территории села Ушаки.

Местные жители заполонили интернет, все существующие социальные сети информацией о стройке. Как рассказал сотрудник пресс-службы районной администрации, письма местными жителями были написаны «в прокуратуру, в область, и еще в другие инстанции». В администрации предполагают, что ответов будет много. Они попросили нас подождать, когда сами граждане получат ответы на свои обращения и полностью прояснится ситуация.

Публикация в нашей газете стал резонансной и вокруг строящегося объекта поднялась настоящая шумиха. В других СМИ появились сообщения, что мы распространяем фейковые новости. В село съехались корреспонденты со всей страны. Они надеялись увидеть строящийся полигон.

Первыми на обращения жителей ответила администрация Тосненского района. Ответ был опубликован на сайте «Тосненских ведомостей». Через 45 минут после публикации ответа нашим изданием официальная информация появилась на информационных ресурсах районной администрации.

По словам администрации Тосненского района, данные земли имеют сельскохозяйственное назначение и находятся в аренде. Разрешение на строительство полигона не выдавалось. На землях сельскохозяйственного назначения строительство полигона невозможно.

В администрацию муниципального образования Тосненский район Ленинградской области с заявлением о смене категории земельных участков никто не обращался.

«По информации администрации района, земельные участки у села Ушаки предназначены только для сельскохозяйственного использования. С заявлением о смене категории земельных участков в администрацию Тосненского района никто не обращался», - сообщил начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.

Комментарии официальных лиц не смогли снизить градус напряжения. Количество публикаций в социальных сетях возросло в несколько раз. Если в первый день информацию распространяли только местные жители, то на второй день сообщения о полигоне появились на петербургских, и даже московских, ресурсах.

Вслед за пресс-службой района к опровержению слухов подключился и глава администрации района. В. Гончаров записал видеообращение, в котором расставил все точки над «i». До тосненцев оно попытался донести информацию, что ни полигона, ни мусороперерабатывающего завода в Ушаках не будет.

По словам Валерия Гончарова, в соответствии с публичной кадастровой картой, земли, выделенные под строительство – сельскохозяйственного назначения, и распоряжаться ими администрация района может в соответствии со своими полномочиями. Валерий Гончаров отметил, что никакого завода на этих землях быть не может, существуют регламентирующие документы, которые подтверждают это. Первый документ – схема территориального планирования Ленинградской области и Тосненского района, второй – программа по охране природных ресурсов и хранению отходов. Ни в одном из этих документов строительство мусорных полигонов не запланировано.

А теперь вернемся к хронологии событий. Ушакинцы перед тем, как обращением в нашу газету, пытались добиться ответа от администрации. Ответственные за землю чиновники от них отмахнулись. «Тосненским ведомостям» получить комментарий так же не удалось. Нам порекомендовали сделать официальный запрос, что мы и планировали сделать в понедельник. Но, в отличие от региональных журналистов, местные жители не стали ждать понедельника. И в ночь с субботы на воскресенье в группе в социальной сети «В контакте» «Актив.Ушики» и появилось прозвучавшее на всю страну обращение. Остальные ресурсы вскоре стали слово в слово перепечатывать его на своих страницах.

«Тосненские ведомости» связались с активистами. Мы рассказали о происшедшем не только на сайте газеты, но и в социальных сетях. Дальше находится в стороне возможности не было.

После публикации к нам обратилось ООО «Эко Плант» в редакцию нашей газеты с просьбой опровергнуть информацию о принадлежности компании к землям в селе Ушаки.

Из письма на имя главного редактора «Тосненских ведомостей»: «ООО «Эко ПЛАНТ» не имеет отношения к земельным участкам, указанным в статье «Три земельных участка» общей площадью 869 303 м2 (86,9 га) находятся в собственности муниципального образования Тосненский район Ленинградской области».

Хотелось бы отметить, что «Тосненские ведомости» никогда не утверждали, что земли принадлежат ООО «Эко Плант». Мы лишь сделали выводы на основе наблюдений и сопоставления фактов. Нас, как и жителей, смутил факт, что учредители ООО «Эко Плант» и ООО «Современные технологии» - одни и те же люди.

Реакция людей в соцсетях полна скепсиса: "Почему нет паспорта объекта", "Почему на сельхоз землях строится завод?"  Создается стойкое впечатление, что власть и жители снова говорят на разных языках. Попытка губернатора объясниться дает некоторую надежду, что с мнением жителей намерены считаться. В то же время, пока не появится четких ответов на заданные вопросы, застройка продолжит будоражить экологические опасения окрестных жителей.

К сожалению, в век современных технологий очень трудно оставаться в стороне и не освещать такие важные новости. Но случай с мусорным полигоном лишь в очередной раз доказывает то, что отсутствие своевременной реакции приводит к печальным последствиям. Надеемся, что в дальнейшем у жителей Тосненского района не появятся причины для беспокойства, а слухи останутся только слухами, и не обрастут фактурой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку статей