Выставка "Хрупкое величие"

Хрупкое величие

В Главном штабе Эрмитажа проходит выставка «Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной». Творчество этого замечательного художника расширяет наше привычное представление о фарфоре. В составе экспозиции более девяноста разнообразных произведений, созданных художником за последние десятилетия, среди которых не только традиционные изделия из фарфора ‒ вазы, флаконы, разнообразные посудные формы, но и предметы интерьера – столешницы, рамы для зеркал, фарфоровые панно, а равно – несколько фарфоровых платьев и аксессуаров. 

Фарфоровые предметы Татьяны Чапургиной – это отражение внутренних переживаний мастера, сплетение интуитивной эмоциональности, фантастических снов, историй и – яркие эксперименты модельера.                                                                         

Об этом необычайном таланте сотрудницы Императорского фарфорового завода я глубже узнал в конце 2015 года, когда мне позвонила Елизавета Семёновна Суркова, человек заслуженный, известный, много лет плодотворно работающий в почтенном заведении. Она рекомендовала посетить выставку заводского художника Татьяны Михайловны Чапургиной, которая открылась в магазине «Фарфор» на углу Невского и ул. Маяковского. «Вам должно  понравиться», – были слова Елизаветы Семеновны. Следует отметить, что редкие звонки этого человека никогда не бывают случайными, они всегда несут интересную информацию, которой я непременно пользуюсь, потому через день уже был в указанном месте. А до этого работы Чапургиной доводилось видеть на тематических выставках в Эрмитаже, читал о ней в представительных каталогах «Цвет небесный, синий цвет…» (СПб., 2007), «Рождественская картинка» (СПб., 2013), знал об окончании ею в 1989 году обучения на кафедре тканей отделения интерьера и оборудования в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени A.Л. Штиглица), о её членстве в Союзе художников, работе на заводе, в том числе в должности главного художника. Читал о персональной выставке в музее-заповеднике «Царицыно», к открытию которой был подготовлен альбом…

Сказать, что был восхищён представленными на выставке вещами – ничего не сказать. Я смотрел на фарфоровые предметы мастера и видел, точнее – ощущал, её понимание искусства как трепетную игру преломлений света, сплетение интуитивного и эмоционального, выраженных смелыми поворотами стилевых приёмов. И здесь же, во всех росписях, реально чувствовалась трогательная и глубокая личность живописца.

Об увиденном и прочувствованном я рассказал Елизавете Семёновне, а она, в силу своего доброго настроя, искусного умения понимать людей, вскоре представила меня Татьяне Михайловне. В то же время, из-за неимоверной занятости, мастер предложила встретиться через несколько дней в частном Музее фарфора и шахмат (Аптекарская набережная, д. 6), где имеется ряд её работ, а владелец музея – Герман Алексеевич Александров, человек необычайно увлечённый – покажет, если повезёт, свою коллекцию.    

Музей фарфора и шахмат – самый молодой из музеев Санкт-Петербурга. Он открылся 8 апреля 2015 года и сразу же привлек к себе внимание. Здесь представлено свыше полутора сотен шахматных комплектов, которые собирались скрупулёзно, профессионально и с любовью. Некоторые комплекты были получены в подарок, что-то обнаружилось в результате длительных поисков, случались и аукционные битвы.

Коллекция включает заводские варианты, но большей частью фарфоровые фигурки выполнены и расписаны вручную.

Знакомые с детства фигуры удивляли формой, размером, множеством образов. Здесь рыцари и королевские дворы, противостоящие армии Кутузова и Наполеона, герои художественных произведений, удивительный мир  сказок и карнавалов, исторические личности. Не обошли шахматную тему и гжельские мастера.                

Я смотрел на множащееся шахматное изобилие, а в памяти всплывали давно ушедшие баталии на первенство СССР среди школьников сначала в Москве, затем в Воронеже. Позднее – шахматные бои на первенство армий Группы Советских Войск в Германии (ГСВГ), студенческие турниры. Но, когда это было в моей жизни… А сейчас и здесь – красота разных стран и континентов: России, Франции, Португалии, Англии, Германии, Испании, Америки, Азии…                                            

Герман Алексеевич с трепетом и, как мне кажется, нежностью говорит о своём драгоценном собрании, доступном сегодня каждому, кто пришёл в музей. А у меня в голове настойчиво бьётся фраза – красота и любовь спасут мир. Так это или нет, но удивление продолжается. Оно вызвано тарелками, что расписаны известным петербургским художником Александром Трауготом. В соседней витрине – исторический документ – блюдо с посвящением Максу Эйве, выигравшему звание чемпиона мира по шахматам в 1935 году у Александра Алёхина.

И – вновь волшебная игра преломлений света, сплетение интуитивного и эмоционального, поднятого из душевных глубин и растворенного в лепестках таинственных цветов. Я – перед работами Татьяны Чапургиной, которая стоит рядом. Она сосредоточена, оценивающе смотрит на свои работы, а в руках – тот самый альбом царицынской выставки, о котором мечтал несколько лет.                                

Ныне он есть в моей библиотеке с развернутым автографом.

Не лишне привести источник здесь с полным библиографическим описанием:

А через несколько дней, находясь на очередной выставке в Эрмитаже, я любовался работами мастеров по фарфору из собрания Государственного Эрмитажа и фонда «Наследие», что находится в ведении завода, а также изделиями из частных коллекций.  

Много лет в канун нового года один из крупнейших музеев мира предлагает посетителям цикл выставок «Поднесение к Рождеству». Каждый год они разные, но постоянство сохраняется в одном – абсолютной гармонии. Впрочем, удивляться этой гармонии не приходится, поскольку за моделями и росписями стоят прекрасные мастера: Н.Я. Данько, А.В. Воробьевский, А.В. Щекотихина-Потоцкая, С.Е. Яковлева, А.И. Борисов, А.М. Ефимова, А.И. Григорьев, Е.Н. Лупанова…

Сегодня на Императорском заводе дело старых мастеров достойно продолжают молодые. В этом вы, дорогие земляки, сможете воочию убедиться, если посетите выставку «Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной», которая проходит в Главном штабе Эрмитажа до 10 марта. 

                                                                                                 Александр Тетерин

Здесь можно посмотреть иллюстрации к статье.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку статей