Презентация каталога «Владельческие знаки на книгах Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина»

Рождение библиографической редкости

Центральная городская детская библиотека имени А.С. Пушкина –  крупнейшая в Санкт-Петербурге детская библиотека. На её счету много славных дел, направленных на умственное и духовное развитие детей и подростков северной столицы, но сегодня отметим многолетнюю, целенаправленную  работу библиотеки по раскрытию богатейших фондов, а это – удовлетворение информационных потребностей читателей и гостей библиотеки.                                                 

Титульный лист каталога

          В конце 2018 года в свет вышел иллюстрированный каталог «Владельческие знаки на книгах Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина» (СПб.: Любавич, 2018). Разумеется, без настойчивой устремлённости директора библиотеки Юлии Михайловны Дементьевой, серьезного, вдумчивого подхода заведующей отделом хранения Нины Николаевны Карповой, её помощников в деле создания каталога Семёна Рафаэлевича Арсеньева и Ольги Владимировны Филипповой, этого издания могло не получиться. Впрочем, к чему строить какие-то предположения, если всё было продумано, выверено и… абсолютно грамотно реализовано. Тем более, это издание завершает серию из двенадцати каталогов, и за плечами авторов-составителей на сегодняшний день имеется богатый опыт. 

          В каталоге учтены экслибрисы известных художников, являющиеся произведениями графики малых форм, а также штемпели, ярлыки, поэтому название «Владельческие знаки…» следует считать абсолютно верным. (Здесь не рассматриваем метаморфозы, произошедшие в последние годы с классическими формами экслибрисов и изображениями на них – не наша задача, а остановимся на книжных знаках, вошедших в каталог).                                                                                                                                                           

    Расстановка материалов в каталоге                        

          В каталоге две части – владельцы книжных собраний, художники экслибрисов. Назовём лишь некоторые имена художников, чьи работы имеются на книгах детской библиотеки: А.С. Бакулевский, Н.В. Кузьмин, В.А. Марьин (экслибрисы  для искусствоведа И.Г. Мямлина), Я.Я. Бельзен (книжный знак для букиниста В.И. Клочкова), Н.И. Казимова (для коллекционеров Я.И. Бердичевского, Р. Герра, М.В. Сеславинского…), А.И. Калашников (для коллекционера А.Н. Громова), К.С. Козловский (для искусствоведа С.Г. Ивенского), Ю.И. Космынин (для коллекционера И.В. Быкова), Ю.К. Люкшин (книжные знаки для А.Н. Михайлова, В.В. Манукяна, В.А. Петрицкого, А.А. Тетерина, СПб ГБУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина…), Т.А. Маврина (экслибрис для своего мужа, художника Н.В. Кузьмина). И ещё много славных имён…

Э.Д. Мосиэв. Экслибрис для М.С. Лесмана

          В каталоге представлены экслибрисы Моисея Семёновича Лесмана, исполненные для него Э.Д. Мосиэвым. В детскую библиотеку их передала вдова коллекционера Наталия Георгиевна Князева, наклеив на книгу Ю. Алянского «А. Б. В. снимает маску» (М.: «Книга», 1980), в которой есть глава о разыскании М.С. Лесманом части архива А.А. Аракчеева (ныне эти материалы находятся в Российской национальной библиотеке).

          Передавая книги с экслибрисами, Наталия Георгиевна сделала надписи, одну из них уместно привести здесь:

          В библиотеку им. А.С. Пушкина книгу с экслибрисом работы  Э. Мосиэва, кот. М.С. Лесман не наклеил ни на одну свою книгу.

                                                                                  16.02.2016. Н. Князева.

          Эти экслибрисы – имеются веские основания – почти неизвестны собирателям. А тираж каталога в 500 экземпляров делает их общедоступными.    

          Кстати, хорошо известный экслибрис Э. Мосиэва лодка с парусом, на котором по латыни написано «Ex libris M.S. Lesman» (в каталоге воспроизведён на С. 50), также никогда не наклеивался владельцем ни на одну из книг своего удивительного собрания.          

 

 

 

Работа Д.П. Цупа

          Благодаря Эмилии Владимировне Коваленко детская библиотека им. А.С. Пушкина располагает ныне экслибрисом Дмитрия Павловича Цупа, адресованным И.Г. Мямлину и наклеенным ею на книгу памяти о талантливом художнике «Цуп Д.П. И всё-таки я счастлив…/сост. Э.В. Коваленко (Ирбит, 2006). Дмитрий Павлович успешно работал в сфере экслибрисного творчества и, как правило, экслибрисы выполнял на основе пейзажных мотивов, в редких случаях – на основе натюрморта.

          Сама Эмилия Владимировна – человек неординарный. Много лет проработав корректором, затем редактором Ленинградского отделения издательства «Наука», выпускала хорошие книги, дружила с выдающимися современниками. Она с восхищением рассказывала об изяществе рук первооткрывательницы сибирских алмазов Ларисы Попугаевой, которая в холодных водах сибирских речушек искала пиропы, являющиеся верными спутниками алмазов. Позднее муж Эмилии Владимировны Василий Гущин создал скульптурный портрет Ларисы Анатольевны Попугаевой, хранящийся сейчас в квартире её дочери.

И здесь возникает вполне риторический вопрос: «Не напиши Эмилия Владимировна обстоятельную книгу о Д.П. Цупе, не подари большое количество его работ в галереи городов Ирбит и Чайковский, не забыли бы мы сегодня такого хорошего графика?» Как знать…

О французском филологе-слависте и крупнейшем коллекционере (смею утверждать – мирового масштаба) Ренэ Герра сегодня в России пишут много и обстоятельно. Он обладатель сотен и сотен живописных работ, а также гравюр художников-эмигрантов из России, а это – И. Билибин, К. Сомов, М. Добужинский, Ю. Анненков, А. Бенуа… У него десятки архивов, полученных при жизни владельцев и по завещанию, в т.ч. архив И. Одоевцевой. Именно Ренэ Герра свой архив завещала Галина Кузнецова – последняя любовь Ивана Алексеевича Бунина. Здесь не говорим о многочисленном эпистолярном наследии представителей русской творческой интеллигенции, находящемся в коллекции Ренэ Юлиановича. А он, не тая свои сокровища, из года в год на основе коллекции готовит книги, из которых более двадцати вышло в России. Назову лишь некоторые: «Они унесли с собой Россию…» (СПб., 2003), «Когда мы в Россию вернемся…» (СПб., 2010), «Культурное наследие Зарубежной России» (М., 2017). Упорно вынашивает мысль о создании в Ницце Русского центра.

 Экслибрис Р. Герра с его автографом

Видя такое упорство «русского француза» и желание довести информацию о своей коллекции до российского читателя, отечественная творческая интеллигенция не осталась в стороне. Недавно в Москве вышла книга Евг. Попова «Мой знакомый гений. Беседы с культовыми личностями нашего времени» (Эксмо, 2018), в которой есть большое интервью с Ренэ Герра. Чуть раньше появилась большая по объёму и богатая по содержанию, включающему библиографию Р. Герра и о нём, книга Лолы Звонарёвой «Серебряный век Ренэ Герра» (СПб.: «Росток», 2012). А «королева акватинты» – Нина Ивановна Казимова – исполнила для коллекционера изящный книжный знак, наклеенный ныне на одном из сборников Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов и хранящийся в библиотеке.

          Каталог получился хорошим. Это утверждение закреплено тем, что он включает также экслибрисы, посвященные детям. Н.И. Казимова изготовила экслибрис для своего внука Тимофея (С. 44), а Н.И. Домашенко и Л.Н. Щетнев (Вологда) изготовили книжные знаки для Марьяны, внучки А.А. Тетерина (С. 97). 

          На форзацах верхней и нижней крышек переплёта размещены экслибрисы, на которых присутствует изображение Александра Сергеевича Пушкина, а равно – пушкинские места в Петербурге. Это, вне всякого сомнения, не только украшает книжный блок, но подтверждает место появления этого каталога – библиотека им. А.С. Пушкина. При подготовке каталога составители оказались людьми прозорливыми и оставили свободное место для экслибриса будущего владельца этого издания, что явилось приятной неожиданностью для коллекционеров и любителей книг. Наличие в каталоге списка литературы, имеющейся в библиотеке по заявленной теме, а также использованные интернет-источники и полный именной указатель приближают это издание к научному.

 

                                                                  Александр Тетерин, член

                                                                 Национального союза библиофилов

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку статей