А Вы собирали грибы зимой?

Привычным временем для сбора грибов в лесу является период с июля по сентябрь. Однако, есть виды, способные расти даже зимой. Таких грибов немного, но они съедобны или могут применяться в лечебных целях, а их сбор достаточно прост, так как зимой заметить шляпки на деревьях или над белым снегом легче. Даже если найти такие грибы не получится, во время прогулки можно зарядиться энергией от свежего лесного воздуха и успокоить нервы или подумать о чем-то глубоком вместе с тихим и долгим сном леса.

 

Грибы, доступные для сбора зимой

Доступными для сбора зимой являются съедобные зимние опята, ложноопята серопластинчатые и всем привычные вешенки. Эти грибы хорошо видны в зимнюю пору, так как могут располагаться высоко на деревьях или на сухих пнях, при этом летняя растительность их не скрывает. Еще одним грибом, похожим на древесный нарост, является чага. Этот гриб в пищу не применим, является очень твердым, однако, его исцеляющие качества используются многими фармацевтическими компаниями и врачами нетрадиционной медицины. При наличии навыков использования чаги или при желании ее дальнейшей продажи вполне можно отправиться за сбором в зимний лес. Растет этот гриб в виде нароста только на березах.

Для воплощения творческого потенциала зимой можно собирать трутовики. Эти грибы растут на деревьях и из них получаются замечательные поделки. Все зимние виды грибов не боятся плюсовых температур, некоторые даже используют теплые дни для продолжения роста. В ноябре и декабре в лесу еще можно встретить поздние осенние грибы, такие как опята, рядовки или трутовики, но их сбор возможен только при отсутствии плюсовой температуры после заморозков. При оттепели эти грибы быстро теряют форму и становятся не пригодными для еды.

 

Зимняя вешенка

Самым простым грибом для зимнего сбора является обыкновенная вешенка. Внешний вид гриба известен почти всем, так как он выращивается промышленно и продается в магазинах. Растут вешенки кучно, располагаясь на деревьях, чаще всего выбирая березу или осину. Гриб располагается на ножке, которая, в отличие от обычных грибов, располагается не под шляпкой, а плавно в нее перетекает, шляпка может достигать в размерах до 11 сантиметров и иметь гамму цветов начиная от светло-коричневого, желтого до темно-коричневого, отдающего в синеву. Главным отличием от молодых трутовиков является мягкость вешенки при разрезании и наличие выделенной ножки. После сбора, вешенки можно как отваривать так и жарить. Лучше использовать только шляпки гриба, так как они более мягкие, но и ножки полностью съедобны.

Зимние опята

 Зимние опята мало известны современному грибнику, однако, их сбор был очень распространен в прошлые времена, свидетельством этому являются всевозможные названия гриба, как например зимушка или зимний, снежный гриб, или огневка зимняя. Из названий становится понятно, что собирали его всегда зимой.

Зимние опята имеют оранжевую гамму цветов. Шляпка блестящая, может иметь некоторое количество слизи. Под шляпкой расположены стандартные для вида пластины, находящиеся на расстоянии друг от друга и имеющие более светлые, чем у шляпки, желтоватые тона. Ножка зимнего опенка приличной длины, упругая, снизу более темная чем сверху, на поверхности располагается небольшой пушок. Искать эти красивые грибы зимой нужно на пнях и сухих обломках деревьев лиственных пород, где они располагаются кучно и в большом количестве. В зимнем лесу грибы хорошо видны издалека.

Зимние опята 

Зимние опята являются очень приятным на вкус деликатесом и используются в различных вариациях обработки. Лучше всего использовать молодые грибы, они более мягкие, у взрослых опят можно использовать только шляпки. В китайской народной медицине этим грибам присвоены целительные и антивирусные свойства. На Дальнем Востоке существуют специальные фермы по выращиванию этих ценных грибов.

Еще одним съедобным представителем зимнего леса является ложноопенок серопластинчатый, несмотря на его название, он обладает хорошими вкусовыми качествами и не ядовит. Излюбленными местами заселения этого гриба являются поваленные еловые деревья и сухие пни. Гамма цветов гриба начинается от серо-желтого заканчивая темно-желтыми вариантами. Цвет ложноопенка, в особенности его пластинок под шляпкой, с возрастом становится темнее. Есть у этого гриба ядовитый двойник с названием ложноопенок серопластинчатый. Главным отличием хорошего ложноопенка является его выраженный грибной запах, который хорошо чувствуется при растирании кусочка гриба руками. Несъедобный вариант отличается резким неприятным запахом, а на вкус горький.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку статей