Пенсионная реформа: плюсы и минусы

Недавно очень интересная новость всколыхнула общественность, то есть нас с вами. А новость интересная: правительство нашей страны решило рассмотреть законопроект о повышении пенсионного возраста.

Если честно, то и мы немного опешили от такой новости: ведь исходя из проекта этой реформы мужчины будут уходить на пенсию на пять лет позже, а мы, женщины, на целых восемь! Не так уж и мало, согласитесь!

Однако же, прежде, чем делать какие-то выводы, нужно досконально разобраться в вопросе, изучить все «за» и «против».

Начнем, пожалуй, с того, что во многих странах пенсионный возраст уже давно увеличили, а в России показатели 55 и 60 лет держатся с 1956 года, то есть более 60 лет (!). До этого на пенсию вообще выходили только отдельные категории трудящихся. Правительство СССР предполагало, что пенсионный возраст будет повышаться по мере увеличения продолжительности периода трудоспособности жизни человека. Но пенсионный возраст не может быть установлен навечно, все подлежит естественному развитию. Так может быть именно сейчас настало время все изменить? Ведь мы уже давно не живем в СССР, качественно новым стал уровень здравоохранения, принципиально изменились сами условия труда, появилась масса новых профессий, не требующих специальной подготовки. Да и вообще: уровень жизнь стал лучше, качественнее. 60 лет – не показатель старости! Я думаю, у каждого из нас найдется много примеров из жизни наших родственников, друзей, знакомых, которые работают после выхода на пенсию, вполне справляются со своими обязанностями да и чувствуют себя куда лучше. Например, моя тётушка утверждает, что «без работы помрёт», а ей, между прочим, 68 лет на днях. Тем более, доход от работы куда больше размера пенсии.

Еще один плюс реформы: трудоспособный возраст увеличится не сразу. Показатель будет расти не каждый год, а на один год раз в два года. То есть, впервые позднее уйдут на пенсию (в 61 год и 56 лет соответственно) только в 2020 году. Первыми реформа затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. И только в 2028 году мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет, а в 2034-м - женщины в 63 года.

Думаю, правительство не просто так пришло к такому важному решение, как поднятие пенсионного возраста. Давайте же попробуем разобраться в причинах, послуживших толчком к пенсионной реформе.

Главная причина – желание повысить размер пенсии в соответствии с инфляцией. За последние пару лет пенсия, в основном, повышались на небольшие суммы (в пределах 400-500 рублей). В общем росте цен, инфляция просто «съедала» это повышение. Согласитесь, каждый пенсионер будет рад прибавке к пенсии, а прибавка возможна только тогда, когда у государства есть такая финансовая возможность. Достичь такой возможности, конечно, можно и за счет работающих граждан – например, путем увеличения налоговой ставки обязательного пенсионного страхования. Но, если пойти этим путем, можно столкнуться с такой проблемой, как уменьшение заработной платы, ведь увеличение налога – дополнительная нагрузка для работодателей. А это, к сожалению, совсем их не радует. Пенсионная же реформа позволит увеличить размер пенсии как минимум на 1000 рублей ежемесячно. То есть, ежегодный доход пенсионера вырастет на 12000 рублей. Приятно же?

Вроде все понятно, но тут же напрашивается вопрос: а какие гарантии, что нас, уже не молодых, возьмут на работу? Мол, кому мы такие нужны, работодатели хотят видеть на рабочих местах молодежь?

Вопрос уместный. Более того, известно много случаев, когда недобросовестные работодатели вынуждали уволиться тех работников, кто достиг пенсионного возраста, а «предпенсионников» вообще не хотели принимать на работу.

 Но государство посредством работы Роструда сделает все возможное, чтобы положить конец подобной дискриминации. В первую очередь, победить эту проблему поможет продление трудоспособного возраста.

Работа найдется для каждого: как говорится, на каждый товар есть свой покупатель. Мне кажется, с работой так же: да, есть профессии, где нужны молодые сотрудники, но и таких должностей, где использовать опыт, профессионализм работников в возрасте не только можно, но и просто необходимо, тоже вполне достаточно. Есть еще одна очень известная поговорка: кто ищет, тот всегда найдет. Эту поговорку вполне можно применить к нашему случаю: 60 лет – очень активный возраст и никак не повод «ставить на себе крест».

Повышение пенсионного возраста сделает нас активнее, позволит чувствовать себя в тонусе и радоваться жизни.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку статей