Слезы ФК «Тосно»: как Борис Пайкин и Максим Левченко затянули футбол в оффшоры

Плачевная ситуация, сложившаяся вокруг футбольного клуба «Тосно» в связи с прекращением финансирования, недавно получила скандальное продолжение. Главный тренер команды Дмитрий Парфенов оказался замешен в громком финансовом скандале, связанном с закрытием банка «Стар Альянс», в котором он состоял в совете директоров. Серьезные обвинения со стороны Центробанка, включая финансирование терроризма, бросают тень не только на команду, но и на её спонсоров и патронов из Fort Group.

Дело в том, что ранее руководители компании Борис Пайкин и Максим Левченко неоднократно фигурировали в СМИ в связи с сомнительными финансовыми сделками. Поэтому участие в «банковской пирамиде» топ-менеджера из афиллированной с Fort Group спортивной организации, скорее всего, случайностью не является. Основные обвинения, предъявленные банку, содержат типичные операции для бизнесменов, сколотивших состояние на оффшорных сделках. Речь идет, в частности, об отмывании доходов и проведении теневых операций, не отраженных в отчетности банка.

Следует отметить, что использование оффшоров под видом иностранных юрисдикций недавно признал сам руководитель Fort Group Максим Левченко (Блюмштейн), комментируя последнюю крупную сделку в Москве. Бизнесмен назвал оффшоры «правовыми» финансовыми инструментами, необходимыми в бизнесе:

 

Заметим, что компания Fort Group уже одним фактом своего внезапного появления на рынке недвижимости Санкт-Петербурга выбивается из легальной экономики. Нет никакой истории успеха и накопления капитала – Fort Group сразу вышла на лидерские позиции по объемам площадей за счет выгодной покупки коммерческой недвижимости у обанкротившейся компании «Макромир» в 2011 году. О происхождении стартовых средств существуют разные версии, однако все они, так или иначе, связаны с криминалом.

Достоверно известно, что девелоперская история Fort Group началась в 2008 году с постройки торгового центра на бывших землях садоводства «Полюстрово». Как тогда выдвигали версию СМИ Петербурга, дачные участки были скуплены по дешевке у владельцев с помощью Тамбовской ОПГ и фактически оказались в активах Пайкина в результате рейдерского захвата. С тех пор криминальные связи владельцев Fort Group переквалифицировались исключительно в финансовую сферу и обросли партнерами за рубежом. Инвестиции для строительства первого ТРК предоставили австрийцы из фонда «Европолис», однако все они были впоследствии осуждены за финансовые преступления, связанные с Россией.

Тем не менее, сам австрийский инвестиционный фонд до сих пор сопровождает крупные сделки Fort Group, в частности, покупку недвижимости пяти торгово-развлекательных комплексов Москве на сумму около миллиона евро в конце 2017 года. Владельцами зданий были австрийские фирмы из группы Immofinanz, входящие в тот самый «Европолис». Такое совпадение, спустя 10 лет после первых австрийских инвестиций, неслучайно. Фирмы обеспечили прозрачность сделки, необходимую для получения кредита в банке. Они выступили партнерами Fort Group для вывода заемных денег Сбербанка в оффшоры, чтобы кратно увеличить размер суммы за счет процентов с многочисленных транзакций. При такой серой прокрутке кредитов была обеспечена сверхприбыль, а Fort Group «убивала двух зайцев» - получала и прибыль, и расширяла коммерческие площади.

Не исключено, что и в истории с банком «Стар Альянс» замешана коррупционная схема. Во всяком случае, ставить доверенных лиц на «хлебные места» в правилах Бориса Романовича. Достаточно вспомнить назначение его племянника Станислава Пайкина куратором петербургского штаба ЛДПР или лоббирование юриста Fort Group Валентина Пахомова в городской ЦИК. Футбольный клуб «Тосно» и банк, связанный с главным тренером команды, также могли использоваться руководством Fort Group для отмывания серой наличности по аналогии с австрийскими оффшорами. Тем более что сам клуб ранее уже фигурировал в неудавшемся бизнес-проекте Пайкина.

Речь идет о постройке стадиона для футбольной команды в Кудрово, который был согласован с областными властями. Проект получил одобрение, несмотря на принадлежность земель к лесному фонду, который регулируется на федеральном уровне. Однако арена так и не была построена из-за того, что Fort Group получила отказ на строительство в этом же районе жилого микрорайона площадью 350 тыс. кв. метров. Таким образом, Борис Пайкин просто воспользовался возможностью продвинуть компанию на «золотые земли» рядом с КАД, а вовсе не заботился о развитии инфраструктуры своего клуба.

В результате футболисты «Тосно» остались без собственного стадиона, а сегодня и вовсе оказались на грани выживания, не получая зарплату с ноября. Руководство Fort Group мало заботит плачевное состояние команды, во всяком случае, компаньоны по бизнесу предпочитают проблему не замечать и замалчивать. В этой связи вспоминается яркая фраза Максима Левченко (Блюмштейн), брошенная в одном из интервью относительно состояния ленинградского футбола. Общий смысл её сводился к тому, что содержание футбольной команды – дело затратное и чрезвычайно невыгодное, поэтому целесообразнее было бы «слить «Тосно» в унитаз».

Очевидно, что сегодня для ФК «Тосно» настали те самые времена, отягощенные к тому же банковским скандалом с его главным тренером. Скорее всего, после закрытия банка футбол и вовсе перестанет представлять интерес для Бориса Пайкина и его бизнес-партнера Максима Левченко (Блюмштейн). Тем не менее, скандал с футбольной командой Пайкина возник не случайно, а явился следствием той коррупционной политики, которую бизнесмены проводят в жизнь в своих активах. В исполнении бизнес-команды Fort Group даже футбол оброс скандальным шлейфом оффшоров и нелегальных капиталов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку статей