Какие последствия для США несут российско-иранские отношения

Все новостные издания пестрят заголовками о многостороннем развитии сотрудничества между Россией и Ираном. Они затронут такие сферы, как:

  • финансово-банковская;
  • промышленная;
  • энергетическая;
  • транспортная,
  • здравоохранение
  • сельское хозяйство.

Санкции, введенные США против Ирана, лишили последнего всех рычагов влияния и загнали в тупик. Экономические трудности подтолкнули Иран к развитию сотрудничества с Россией. Так, уже в 2014 году было подписано ряд соглашений с российской стороной, в числе которых строительство 8 ядерных объектов на территории Ирана. А уже в текущем году Иран готовится к поставке 40 газовых турбин для российских тепловых электростанций, сообщает monavista.ru

Одним из важнейших аспектов сотрудничества является совместная разработка месторождений газа и нефти. Обе страны, как известно, обладают достаточным количеством этих ресурсов. Сейчас в режиме ограничения поставок углеводородов, России очень выгодно расширять горизонты в сторону восточных стран. Так, например, углеводороды могут поступать в Иран через Азербайджан.

Немаловажным является решение В.В. Путина в 2015 году о снятии запрета на поставки систем ПВО С-300 в Иран. Именно это событие дало толчок для развития военной кооперации между странами. Сейчас, Москва всячески поддерживает Тегеран в борьбе с терроризмом.

Конечно, такие отношения вызывают у США недовольство. И до этого напряженные отношения между штатами и Ираном, теперь усугубились поддержкой последнего политики России против однополярного мира. Запад стал всерьез опасаться развития российско-иранских отношений, которые могут нести угрозу для интересов Белого дома.

 

 

Related posts

В Ленинградской области с 27 мая маски необязательны

В пятницу в Ленобласти будет комфортная погода

Юлия

Ленобласть вошла в ТОП-3 регионов России по показателю уровня безработицы

Надежда Кирина